Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

+7 (4912) 24-93-42

+7 (4912) 99-19-41

Каталог товаров

Вино-водочный отдел

  • Магазин должен быть стационарным и иметь площадь не менее 50 кв. метров.
  • Магазин обязан иметь максимально продолжительный режим работы.
  • Ядром ассортимента магазина должна быть отечественная водка, а также вина из стран СНГ и России.
  • Магазин должен стабильно пополнять наиболее популярный ассортимент.
  • Алкоголь - продукт «завязанный» на эмоциях. Поэтому выделение секции подсветкой и декором обязательно даст отдачу.

Размещение отдела в торговом зале

Главное из чего необходимо исходить при размещении отдела - его доступность и видимость из любой точки магазина. Вопрос о размещении отдела в торговом зале нужно рассматривать с трех сторон.

  • Размещение относительно других отделов: параллельное и перпендикулярное. Перпендикулярное размещение отдела рекомендовано в магазинах самообслуживания. Посетитель, перемещаясь между стеллажами с другими продуктами, неизбежно неоднократно упрется в алкогольный отдел. Нежелательно соседство алкогольного отдела с копченостями, рыбой, специями и другими продуктами с резким специфическим запахом.
  • Размещение относительно трасс передвижения основных покупательских потоков. Главное из чего необходимо исходить при размещении отдела - его доступность и видимость из любой точки магазина. Проход около алкогольной секции должен быть шире, чем в других отделах магазина.
  • Размещение с учетом товарного соседства. Нежелательно соседство алкогольного отдела с копченостями, рыбой, специям и другими продуктами с резким специфическим запахом. Следует также знать, что шампанское и «тихие» вина должны храниться в горизонтальном положении и быть недосягаемыми для прямых солнечных лучей.

Алкогольные напитки одна из самых активных позиций, располагающих к импульсной покупке, поэтому целесообразно размещать данный ассортимент также в стеклянных витринах у кассы.

Каким должен быть ассортимент?

При формировании ассортимента вино-водочного отдела необходимо помнить два правила.

  • Нельзя объять необъятное.
  • Чем разнообразнее ассортимент, тем привлекательнее выглядит отдел

Ассортимент винно-водочного отдела зависит от: площади магазина, размера отдела, проходимости, уровня достатка основной массы постоянных покупателей. Известный факт: порядка 80% продаж алкоголя в крупном магазине дают 60 - 70 основных позиций. Закупки остальных делаются для составления ассортиментного ряда. По мнению специалистов, крепкий алкоголь (водки, коньяки, виски, джины и т.д.) должен составлять половину ассортимента алкогольной секции. Вторая по значимости категория - вина и экзотические напитки. Специалисты считают, что экзотические напитки (ром, текила и т.п.) обязательно должны присутствовать в ассортименте. Следует обратить внимание на то, что красные вина пользуются в России большей популярностью, чем белые. Поэтому оптимальное их соотношение должно выглядеть как 2 : 1. Среди красных вин сегодня обязательно должны присутствовать грузинские вина. Следует также иметь в виду, что спрос на различные виды алкогольных напитков подвержен сезонным колебаниям (шампанское, игристые вина).

Выкладка ассортимента в вино-водочном отделе

Принцип выкладки ассортимента винно-водочного отдела достаточно традиционен.

Популярные сорта лучше выставлять по производителям. Самой привлекательной полкой должна быть средняя, располагающаяся на уровне глаз посетителя (165 -175см). Все, что выставляется на ней, имеет 100%-ую реализацию, утверждают специалисты. На ней они рекомендуют выставлять напитки средней ценовой группы, которые дают основные продажи отдела. Если говорить о водках, это марки стоимостью от 130 до 300 рублей: «Флагман», «Русский стандарт», «Чарка», дорогие водки от «Росалко» и др. Дорогой ассортимент следует размещать на верхней полке, т.к. он не рассчитан на оборот. На верхней полке должны выставляться «Абсолют», «Финляндия», «Юрий Долгорукий», «Царь-водка» и другие позиции от 500 рублей.

Что касается низшей ценовой группы, то рекомендуется группировать дешевый ассортимент вместе. Это удобно, когда пришел покупатель, нацеленный на конкретную ценовую группу.

В низшем ценовом сегменте работает максимальное количество производителей: «Кристал», «Топаз» и др. Для их покупателей важна в первую очередь цена. Поэтому специалисты рекомендуют поместить этот ассортимент на нижней полке, сделав единую цену.

Известно, что покупатель больше доверяет не единичным позициям, а ассортиментному ряду. Наличие ассортиментного и размерного ряда увеличивает продажу марки. Очевидно, что между продуктом и покупателем обязательно должен быть высококвалифицированный продавец-консультант. Хорошо обученный персонал не только помогает покупателю совершить покупку, но также может корректировать ассортимент с учетом потребностей покупателя. Опытный продавец - это не только престиж магазина, но и реальное увеличение продаж.