Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

+7 (4912) 24-93-42

+7 (4912) 99-19-41

Каталог товаров

Формирование ассортимента товаров импульсивного спроса

Традиционно к товарам импульсивного спроса принято относить сладости, жевательную резинку, сигареты, зажигалки, бритвы, батарейки, специи, различные мелкие хозяйственные и другие товары.

Правильное расположение такой продукции в торговом зале и витринах может повысить продажи в несколько раз. Наиболее правильным считается размещение товаров импульсного спроса в самых "проходных" местах зала, у входа и выхода, а также на участках открытого пространства. Особенно эффективная точка для их продаж - прикассовая зона.

  • Лидерство по обороту среди товаров импульсивного спроса сегодня в России удерживают небольшие кондитерские изделия. Ассортимент их разнообразен, и выгодно представить покупателю весь его спектр зачастую невозможно из-за нехватки свободного пространства. Поэтому необходимо выявить позиции, которые лучше всего идут в магазине, и уже согласно этим данным корректировать выкладку. Обычно в "привилегированный" список кондитерских изделий входят батончики, шоколадные яйца с сюрпризом, небольшие шоколадки, освежающие леденцы и мятные конфеты, леденцы от кашля, леденцы на палочках, конфеты в небольших упаковках, жевательная резинка для детей и для взрослых.
  • Система продаж специй и приправ также "построена на импульсе".
  • Около 70 % батареек покупается импульсивно. Самые популярные батарейки, которые рекомендуют размещать в магазинах и супермаркетах, - это батарейки "большой пятерки". На них приходится около 98 % оборота: 75 из них приходится на батарейки типа АА, 20 - на ААА и менее 5 - на батарейки С, D и 9V.
  • Такие позиции, как одноразовые станки, кассеты для станков, зубные щетки и зубные нити, оптимальны при формировании ассортимента товаров импульсивного спроса.
  • Сигареты также причисляют к товарам импульсивного спроса. Для дисплея с табачной продукцией требуется сравнительно мало места, а оборачиваемость сигарет высока.
  • Традиционным логическим дополнением к табачной продукции считают зажигалки.
  • Спиртные напитки в маленьких бутылочках - также подходящий для кассовой зоны товар. В миниатюрную тару чаще других разливаются ликеры, коньяки, виски и некоторые слабоалкогольные напитки.